Новости
12 июля 2018, 16:05

Пенсионный возраст еще не повысили, а в Челнах идет обсуждение вариантов трудоустройства пенсионеров

11 июля в Управлении Пенсионного фонда города прошел круглый стол, посвященный созданию условий для продолжения трудовой деятельности пенсионеров, взаимодействию общественных организаций, власти и бизнеса со старшим поколением.

Помогут с трудоустройством

На заседании круглого стола присутствовали: директор Челнинского Центра занятости населения Татьяна Быданова, заместитель генерального директора по правовым вопросам Союза «Торгово-промышленная палата» Каусария Галимуллина, проректор по дополнительному профессиональному образованию Набережночелнинского педагогического университета Ленар Галиев, начальник отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Тукаевском муниципальном районе Гульнара Шафикова, и другие.

Первым выступил руководитель Управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов. Он подчеркнул, что в связи с быстрым темпом жизни и развитием технологий тема комплексной профессиональной переподготовки пенсионеров актуальна всегда.

– Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить, как мы можем помочь пенсионерам с трудоустройством с помощью центра занятости, выявить, какие профессии нужны сегодня. А дальше, конечно, нужно им предложить обучение. Я думаю, что мы сможем это сделать на своей на базе, например, совместно с пединститутом и центром занятости населения, – продолжил председатель Совета местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Эдуард Фаттахов.

Предложили работать «на себя» и создавать ИП

Затем директор центра занятости населения Татьяна Быданова рассказала, что только за первую половину этого года было создано более 2 500 рабочих мест. За последние три года в центр занятости обратилось 566 пенсионеров – это люди, уволенные по сокращению или ликвидации предприятия. На сегодняшний день есть еще 6 230 вакансий и есть возможность трудоустройства пенсионеров. Для таких людей проводятся ярмарки вакансий. В прошлом году были проведены только две ярмарки для людей пенсионного и предпенсионного возраста – пришли 137 человек.

– За последние три года у нас на курсах прошли обучение 220 человек. Сейчас есть пенсионеры, которые «хотят что-то для себя». Это, во-первых, изучение интернета, а затем идут дизайн, ландшафтный дизайн и флористика, – пояснила Быданова. – Очень редко, но встречаются люди предпенсионного возраста, которые открывают собственное дело. Центр занятости населения дает стартовый капитал, (117 600 рублей) на открытие бизнеса, не требующего больших вложений.

Все участники круглого стола поддержали идею создания пенсионерами собственного бизнеса. Для этого нужно открыть ИП.

Пенсионеров направят в нужно русло

В рамках встречи присутствующие также обсудили необходимость обучения пенсионеров.

Проректор НГПУ Ленар Галиев рассказал, что изначально занятия пенсионеров в стенах их университета проводились просто как досуг граждан, а теперь есть понимание необходимости обучать пенсионеров новым профессиям.

Перед этим нужно провести тестирование по определению личностных качеств и профессиональных компетенций. Сейчас мы реализуем восемь проектов, и один из них называется «Мой персональный ректор». Тестирование направлено на выявление профессиональных качеств человека. Исходя из него, мы можем сказать, кто к чему склонен, и направить в нужное русло, – сказал Ленар Галиев. – Еще 11 проектов у нас нацелены на получение правовых и бизнес- знаний. Можно создать центр, где с нуля людей предпенсионного и пенсионного возраста научат, как открыть ИП.

Живем на 20 лет больше

В конце встречи присутствующие обсудили необходимость закупки специального оборудования для обучения челнинцев, а также работу «Центра переподготовки и профориентации граждан предпенсионного и пенсионного возраста», который откроется в октябре 2018 года.

Кстати, по словам участников круглого стола, сейчас продолжительность жизни граждан увеличилась примерно на 20 лет, и выход на пенсию для них – не признак старости, а возможность попробовать себя в чем-то новом. Создание центров переподготовки и обучения граждан новым профессиям на сегодняшний день очень актуально.

Напоминаем

В России дан старт новой пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсионного возраста. На заседании Правительства 14 июня 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63. Предполагается, что реформа будет производиться поэтапно, начиная с 2019 года. Переходный период будет продолжаться 10 лет (до 2028 года) для мужчин и 16 лет (до 2034 года) — для женщин, сообщается на сайте современной пенсионной энциклопедии.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg