Новости
19 июня 2018, 01:03

Челнинские паломники приняли участие в историческом событии

18 июня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан освятил пять накупольных крестов для воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкого монастыря. В чине молебного пения «На поставлeние креста на вeрх крова новосоздaнныя церкви» приняло участие духовенство Казанской епархии и прихожане татарстанских храмов.

Делегацию Закамского благочинического округа возглавил благочинный протоиерей Андрей Дубровин. Также на молебне молились благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Никольского прихода иерей Александр Ворошилов. Богослужебные песнопения исполнял архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.

На молебене присутствовали исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и многие другие официальные лица, а также верующие республики и гости Казани. Специально на церемонию приехали верующие из города Набережные Челны, которые помолились вместе с духовенством и смогли приложиться к освященным крестам.

Сопровождаемый церковными песнопениями митрополит окропил кресты, изготовленные специально для собора московскими мастерами, и поздравил собравшихся с важной вехой на пути воссоздания утраченной в годы Советской власти православной святыни.

«Дорогие братья и сестры! На наших глазах создаются удивительные страницы истории не только Татарстана, не только России, но и всего мира, и мы с вами являемся творцами этих страниц. Прошло всего два года, как Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов подписал Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери и строительстве Исламской духовной академии в Болгарах. Даже по современным меркам строительство столь величественного сооружения является примером. И вот он наш возродившийся как из пепла собор! Он построен на месте, священном для многих миллионов живших и живущих не только в Татарстане, России, но и по всей вселенной. Я только что вернулся из далеких стран, многие говорили мне, что и у них есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери, монастырь. Когда я, в свою очередь, говорил, что являюсь митрополитом Казанским и Татарстанским, где воссоздается некогда порушенный собор, все смотрели на меня с умилением и надеждой — а значит, и на всех нас» , — подчеркнул владыка Феофан.

Он также отметил, что за подобными свершениями всегда стоят особенные люди. Касаемо воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, напомнил митрополит, помимо главы республики, подписавшего Указ, большая роль принадлежит и первому Президенту РТ, в настоящее время Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву и исполнительному директору фонда «Возрождение» Татьяне Ларионовой.

«В такие моменты мы должны размышлять о будущем нашего Отечества и республики. Любите тех, кто рядом, ибо и мы, и мусульмане живем в одном замечательном доме — Россия и Татарстан. Помолимся Царице Небесной, чтобы это доброе дело стало еще одним оплотом и фундаментом мира, согласия и любви!» — завершил митрополит Феофан.

Когда строители неторопливо и деликатно начали установку самого большого, центрального накупольного креста, участники церемонии сначала на какое-то время замерли в восторге и наблюдали за парящим в воздухе символом. Затем желающие поочередно могли приложиться к четырем другим освященным митрополитом крестам.

(П) (П)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg