Новости
12 апреля 2018, 06:03

И радуется наша душа, потому что Христос воскрес!

8 апреля 2018 года православные христиане всего мира праздновали Воскресение Христово, событие, произошедшее около двух тысяч лет назад на Святой земле Иерусалима, событие, перевернувшее мир, изменившее его навсегда. Воспоминанию этого события посвящен главный православный праздник, называемый Пасхой.

Ночь перед Светлым Христовым Воскресением называют Спасительной. Храмы Закамского благочиния заполнены прихожанами. В Георгиевском храме города Набережные Челны, где службу возглавлял его настоятель, протоиерей Валерий Каранаев, тоже яблоку негде было упасть. В эту ночь пришли на службу даже те, кто пока далек от церковной жизни, сообщает группа храма. У людей особо торжественное настроение. Они ждут для себя откровения, которое бы разъяснило смысл жизни, исполненной страданий и несправедливости.

Поздно вечером прихожане вошли в украшенный, но еще полутемный храм. Еще недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. С 23.00 начала служиться полунощница, на которой был пропет канон «Волною морскою». Плащаницу из храма перенесли в алтарь, где она на Святом Престоле будет находиться до Вознесения (в память сорокадневного пребывания на земле воскресшего Господа).

Несколько минут отделяют от благословенной полуночи. Из-за закрытых Царских врат все громче и громче звучит пение стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесе».

Торжественный крестный ход вышел из храма. Под тихое и благоговейное пение люди несли зажжённые свечи и лампадки, ожидая радостной вести Воскресения Христова.

Пасхальная заутреня началась еще вне храма: это символизировало, что жены-мироносицы и апостолы получили первую весть о воскресении Христовом перед дверьми Его гроба. Прозвучал долгожданный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Все вошли в храм, в котором еще недавно было темно, а сейчас он наполнен ярким светом, словно воссияло из гроба Солнце Вечной Жизни.

Благоговейно молились все прихожане, не было ни толкотни, ни суеты, можно сказать наверняка, что сердца всех присутствующих за богослужением наполнялись радостью о Воскресшем Господе. Казаки Боровецкого хутора Георгиевского подразделения в полном составе вместе с представителями силовых структур зорко следили за тем, чтобы ничто и никто не помешал в этом прихожанам.

Ко Причастию подошли в эту Спасительную ночь большинство из присутствовавших. Даже совсем маленькие дети мужественно не спали и с великой радостью подошли к Чаше.

По окончании Литургии настоятель поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, а также вручил благодарственные письма работникам и прихожанам за активное участие в жизни прихода.

Пасха — это самый радостный, самый счастливый праздник в церковном году. Это праздник полной победы, потому что Христос победил дьявола, вывел души людей из ада и преодолел то, чего больше всего боятся люди — смерть. Даже солнышко играет на Пасху, как бы показывая свою радость. И радуется наша душа, потому что произошло самое главное — Христос воскрес!

Фото автора — Елена Валько .

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg