Новости
8 апреля 2018, 04:33

Суббота великой тишины

В этом году последний день Страстной Седмицы совпал с празднованием Благовещения Пресвятой Богородицы — в один день Церковь праздновала и память о том, как Дева Мария получила весть, что Она родит Спасителя, и память о дне, когда Господь после Своих Крестных Страданий телом был погребён, а душою Своей сошёл во ад, разрушив власть смерти, тяготевшую над каждым человеком со времён Адама и Евы.

Этот двойной праздник в Свято-Вознесенском соборе был совершён при большом стечении верующих. Богослужение возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода. Вечером в пятницу вокруг храма был совершён Крестный ход, символизирующий Погребение Господа, а уже утром в соборе звучали пророчества о Воскресении Спасителя и библейские истории, ставшие прообразами того великого чуда, к которому Церковь готовилась в течении всего Великого поста.

За Литургией благочинный обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл смысл Великой Субботы, а также призвал всех достойно подготовиться к предстоящему Пасхальному богослужению:

«Святые отцы называют сегодняшний день Субботой великой тишины. Всё уже свершилось: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом …», — как поётся в праздничном песнопении. Телом, которое во всём подобно нашему и прошло через страдания и смерть, Христос во гробе; душою Он, как Бог, разрушил стены ада; В раю же — с разбойником… В этом раскаявшемся разбойнике и для нас есть надежда. Очень важно человеку ещё здесь на земле осознать себя грешником, понять, что недостоин Милости Божией. И ещё важно быть благодарным за Его Любовь...

День великой тишины… Мы вспоминаем сегодня ещё и праздник Благовещения. Символично, что с Благовещения начинается Спасение рода человеческого, и завершается Пасхой. И сегодня мы как бы целиком пережили всю историю Земной жизни Христа. Мы уже слышали Евангельскую историю о Воскресении, и уже предвкушаем Пасху. И святитель Иоанн Златоуст говорит, что в этот день всякий должен прийти ко Христу: и тот, кто достойно постился, и тот кто постился не особенно усердно, но осознаёт себя грешным. Воскресение — залог нашего спасения. Господь воскрес, и нам нужно помнить, что этим Он призывает нас к вечной жизни», — сказал отец Андрей.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg