Новости
31 марта 2018, 13:33

В кругу друзей о православной книге

25 марта в воскресной школе «Родничок» храма преподобного Макария Желтоводского в здании музея села Ильбухтино состоялась III ежегодная творческая встреча в рамках празднования Дня православной книги «В кругу друзей», сообщает сайт храма .

Перед началом мероприятия пришедшие на встречу люди имели возможность посмотреть и полистать представленные их вниманию книги для детей и взрослых из православной библиотеки, организованной при храме сятого Макария два года назад.

После общей молитвы к собравшимся обратился настоятель храма — иерей Владимир Забалуев. Он благословил всех, сказал о том, что первые книги были именно православными, предназначенными для совершения богослужений, о том, как важно читать, о значении книги и в наше время, когда при всем многообразии Интернет-источников информации, книги не перестают быть нужными.

В этом году решили начинать с чая. И вот в такой теплой, почти домашней обстановке, в кругу друзей, и взрослые и дети, разгадывая загадки, выполняя различные задания викторины, вспомнили историю возникновения письменности на Руси и первой печатной книги. Руководитель иконописного класса Виктория Николаевна Прохорова рассказала о том, как в старину рисовали книги, именно рисовали, так как каждую буковку, чтоб она была красивой, аккуратно выводили тонкой кистью или пером. Посмотрели видеоролик «Зачем нужно читать», а сельский библиотекарь Татьяна Николаевна Морозова, продолжив тему видеосюжета, прочитала стихи, призвала всех чаще брать книгу в руки, приходить в библиотеку.

Порадовали всех и выступления с творческими номерами: дети рассказали стихи о книгах, взрослые при поддержке детей спели песню. Софья и Яна, участвовавшие неделю назад в Кирилло-Мефодьевских чтениях «Мой любимый святой» в храме Космы и Дамиана города Набережные Челны, повторили теперь для ильбухтинцев свои рассказы о святых небесных покровительницах.

Сергей Владимирович Морозов увлек слушателей в события давних лет, когда храмы рушили, богослужебные книги сжигали, а иные их старались сохранить, как он собирал по крупицам наследие музея: книги, отдельные листочки, справки, записи и пр. И, конечно же, музейные экспонаты можно было потрогать, полистать, подержать в руках, рассмотреть каждую страницу.

По окончании беседы подвели итоги викторины, наградили победителей, отметили остальных участников поощрительными призами. И каждому на память вручили закладки со стихами и свечечки.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg