Новости
18 марта 2018, 03:33

Научить понимать добро и любовь

У подрастающего поколения много вопросов, на которые они ждут ответов от взрослых. Очень важно своевременно и правильно на них ответить. Для этих целей и был организован в Свято-Вознесенском соборе цикл бесед о семейных ценностях. 11 марта прошла очередная встреча, на которой воспитанники клуба «Спас» и дети воскресной школы «Радуга» поговорили на темы, касающиеся периода взросления и будущей самостоятельной жизни. Вел беседу клирик храма — диакон Виталий Семёнов.

Эта беседа стала логическим продолжением предыдущей встречи, которая состоялась месяц назад, в феврале. На ней участники обсуждали такие темы, как взросление, становление личности и качества, характеризующие зрелого человека, а также правильные взаимоотношения между мальчиками и девочками. Этика взаимоотношения полов такова, что мальчики должны быть мужественными, а девочки женственными. Только так мужчина и женщина, дополняя друг друга, смогут построить счастливую крепкую семью. Сейчас очень часто эта гармония нарушается, а ведь только рядом с женственной супругой, сумевшей понять и занять свое место в семье, мужчина становится не просто мужественным и не просто главным в доме, а главой малой церкви.

На прошедшей 11 марта встрече обсуждали такие темы, как любовь и влюбленность, добро и доброделание. Очень часто понятия «любовь» и «влюбленность» путаются не только подростками, но и взрослыми. Отец Виталий подчеркнул важность различения этих терминов, поскольку влюбленность — более эгоистичное, незрелое, чувство. Любовь же, напротив, это высшее свойство человека. Любовь нераздельно связана с такими качествами, как жертвенность, самоотдача, милосердие. Это глубокое чувство, которое зачастую нужно в себе воспитывать.

Второй важной темой беседы стало понятие добра, вспомнили такое забытое слово как «доброделание». Участники беседы в форме игры «закрепляли» понимание добра — кидая воздушный шар друг другу, нужно было сказать что-то доброе. Так, отдавая добро другому, в ответ получаешь еще больше добра. Это вечная истина, которую, к сожалению, сегодня часто забывают. Нужно помнить о том, что все мы — верующие православные люди — составляем единое Тело Христово, Его святую Церковь. Мы все зависим друг от друга. Участники встречи, взявшись за руки, объединились в единую «цепочку добра» — передали друг другу частичку сердечной теплоты и любви.

В ближайшем будущем состоится следующая беседа из цикла «Семейные ценности». Отец Виталий заметил важность проведения подобных встреч. По его словам, нужно налаживать контакт с детьми и подростками. Нельзя допустить, чтобы они ожесточались, замыкаясь в своих проблемах. Пусть видят, что они небезразличны взрослым, пусть получают ответы на свои вопросы. Очень важно, чтобы дети пришли к пониманию того, что Церковь — это единое Тело Христово, и они сами — тоже Ее часть. И, опираясь на это понимание, смело шли во взрослую жизнь.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg