Новости
27 февраля 2018, 04:03

Торжество Православия в Боровецкой церкви

Торжество Православия — такое название носит первое воскресенье Великого Поста, заканчивающее первую седмицу. Этот праздник установлен в честь победы иконопочитателей и восстановления всенародного почитания икон на Седьмом Вселенском Соборе.

После тихой радости первой седмицы, коленопреклоненных молитв и чтения канона Андрея Критского, воскресенье Торжества Православия яркой звездой озаряет путь Великого Поста. По окончании Литургии в этот день положено совершать чин молебного пения, в котором вспоминаются события жизни Церкви и возглашается многая лета всем ныне живущим и держащимся православной веры.

24 и 25 февраля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли богослужения первого воскресенья Великого Поста. В этом году положенное в эту неделю последование Торжеству Православия совпало с днем памяти Иверской иконы Пресвятой Богородицы. За Всенощным бдением были прочитаны паремии Богородице и клирики храма вознесли молитву Божией Матери и пропели величание.

По окончании чтения Священного Писания за Литургией, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин обратился к собравшимся в храме с пастырским словом:

«Церковь всегда исповедала истину о том, что Господь Иисус Христос — Сын Божий, Бог и человек. Но всегда в истории Церкви находились люди, которые несли раскол, такое происходит и доныне. Ересей было много, и всегда были люди — противники Божии, которые по навету дьявола пытались извратить веру. И Арий, который учил, что Христос — есть творение, а не Бог во всей полноте. И Несторий, говоривший, что Богородицу надо называть Христородицей, потому что Она родила обычного человека, на которого во время крещения Дух Святый сошел. Мы можем вспомнить монофизитов, которые учили, что Божество поглотило полностью человечество в Иисусе Христе и Он только внешне казался человеком, но человечества в Нем уже не было. В истории Церкви было множество ересей, и сегодня мы вспоминаем победу Истины над ересями и Торжество Церкви в Господе Иисусе. В чине Торжества Православия Церковь восклицает многолетие ныне живущим и держащимся православной веры, и поет вечную память всем почившим в вере и внесшим свой вклад в борьбу с ересями», — сказал священник.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg