Новости
20 ноября 2017, 07:36

Немецкая кухня - это вам не пиво и сосиски

Путешествие «Челнинских известий» по гастрономическому миру продолжается. Сегодня в рубрике «Народная кулинария» мы посидели за столом у челнинских немцев. И как выяснилось, немецкая кухня – это не только сосиски и пиво. Секретами национальной кухни немцев с нами поделилась председатель немецкой общины в Набережных Челнах Людмила Покровская.

Сало и немцы

Депортация из Германии в 1941 году разбросала немцев по разным уголкам мира, так произошло и с нашей собеседницей. Свое детство Людмила Покровская провела в Казахстане. Несмотря на это, в ее семье сохранились немецкие кулинарные традиции, блюда, приготовленные в соответствии с ними, она считает скромными, но калорийными.

Немецкая кухня ассоциируется у многих с колбасами и сосисками, но последнее навеяно современными поварами и заведениями. А вот колбасу, свиные окорока немцы готовили постоянно, рассказывает Людмила Покровская.

– Наши предки всегда очень любили сало и свиные окорока. Их засаливали в больших бочках под прессом, а после коптили и вывешивали на долгое время в кладовых, блюдо называли Schweineschinken, что в переводе – «окорок по-немецки». Также всегда готовили колбасу из свинины, – рассказывает собеседница.

Знакомый каждому челнинцу суп-лапша, оказывается, есть и в немецкой кулинарии. В основном его готовят на свинине и называют «нудель».

Традиции стола

Первым за стол всегда садился дедушка, на его стул никто не мог присесть даже в его отсутствие.Следом за ним рассаживались дети и внуки. Хозяйничала во время трапезы бабушка, а не более младшая женщина в семье.

Немецкая дисциплина проявляется и сервировке стола – чистые приборы, салфетки, скатерти. Все должно быть выглажено и накрахмалено. Эта культура сохранилась по сегодняшний день.

Национальные напитки

Пиво немцы, конечно, делают, но это тенденция современной Германии. В старину на столе стояли только ягодные вина из барбариса, ежевики или голубики.

– Сейчас, когда приезжаю погостить в Германию, на стол выставляют красные вина, – делится Людмила Покровская.

Рецепты

Немецкий суп из сухофруктов

Необходимо вымыть и нарезать 200-300 г сухофруктов и сварить их в 3-4 л воды. Пока сухофрукты варятся, нужно сделать клецки. Для этого понадобятся два яичных желтка, 400 г сливочного масла, мука или мякоть батона в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто, из которого слепить шарики. Далее их нужно опустить в кастрюлю к сухофруктам и варить, пока клецки не всплывут. Подают суп со сметаной. Обратите внимание, что это блюдо несладкое.

Крепель – немецкий хворост

Для начала необходимо замесить тесто. Для него необходимы 300 г простокваши или другого кисломолочного продукта, 1-2 яйца, примерно 3,5 стакана муки, пол стакана сахара, 50 г разрыхлителя теста, немного сливочного масла и щепотка соли. Тесто раскатывают не очень тонко, чуть меньше сантиметра, режут из него прямоугольники 3 на 5 см, в середине делают прорезь, через которую протягивают один конец прямоугольника.Изделия жарят на подсолнечном масле в сковороде. Перед тем как подать на стол, посыпают сахарной пудрой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg