Новости
20 ноября 2017, 06:35

Жизнь челнинских пенсионеров в Канаде

Долгое время супруги Батухан и Нажия Азимовы жили в далекой Канаде. Недавно они вернулись в Набережные Челны, чтобы быть ближе к детям и внукам. Они рассказали «Челнинским известиям» о том, как стали инициаторами создания в Торонто общества татар «Берлек» и как устраиваются наши соотечественники в Канаде.

Батухану Абдулловичу Азимову 91 год, в его долгой жизни было много трагических страницУроки истории от Льва Гумилева

Батухану Абдулловичу 91 год. В его жизни было много трагических страниц. В 14 лет, будучи романтиком и большим патриотом, сбежал на фронт, воевал наравне со взрослыми. С группой войск был направлен под Киев, получил и выполнил разведзадание. Когда вернулся в город, он был занят немцами. Так подросток оказался в оккупационной зоне. Потом Батухан участвовал в партизанском движении, в штурме Берлина и освобождении Праги. После войны служил в Советской армии в Чехословакии, Германии, Австрии и Беломорском военном округе в Заполярье.

Не удалось удостоенному боевых наград участнику войны избежать ГУЛАГА – в октябре 1950 года он был арестован и осужден на 25 лет «за антисоветскую агитацию и измену Родине». А дело было так. В 1949 году Батухан приехал в отпуск к матери в Казань. Уезжая, взял с собой книги Галимджана Ибрагимова, обвиненного в буржуазном национализме и расстрелянного в 1937 году. Батухана обвинили в антисоветской агитации и дополнительно – в измене родине, припомнив, что в годы войны он находился в оккупации. Ему пришлось сидеть в нескольких лагерях, пока его не переправили в лагерь КамышЛАГ в Омске. Здесь фронтовик встретился с легендарным историком Львом Гумилевым.

– Он подошел ко мне и, положив руку на плечо, спросил: «Молодой человек, вы из Казани?», – рассказывает Батухан Абдуллович. – Мы начали общаться, и он познакомил меня с книгами «Древнетюркские руны», «Хазары» и другими, открыл неизвестные страницы истории татарского народа. Лев Николаевич и в лагере увлеченно занимался наукой, писал книгу о гуннах. Наше общение продлилось более года.

А Батухан, промыкавшись по лагерям шесть лет, был наконец-то освобожден, а полностью его реабилитировали и вернули боевые награды в 1992 году в Челнах.

Нажия Мухамедовна 58 лет замужем за Батуханом Абдулловичем, она не побоялась выйти за человека, на котором стояло клеймо «враг народа».На первую встречу в Торонто пришли 50 татар

Не случайно, приехав в Торонто, Батухан Абдуллович загорелся идеей объединить татар, переселенцев из разных уголков России. Канада стала ближе супругам Азимовым благодаря тому, что в Торонто жила близкая подруга по университету Нажии Мухамедовны. Они переписывались. Когда Маргарита, работавшая ведущим инженером на крупном предприятии, тяжело заболела, то попросила Нажию приехать к ней, отзывчивая челнинка была с ней рядом четыре месяца, почти до самой кончины.

– Вернулась домой, и хоть плачь – в то время пенсии вовремя не давали, людям задерживали зарплату, – вспоминая о прошлом, вздыхает Нажия Мухамедовна. – Как жить? Я написала письмо дочери умершей подруги в Канаду, обо всем рассказала. И она пригласила нас вдвоем пожить у них, понянчиться с ее новорожденной дочерью. Мы согласились. Возились с ребенком, делали домашнюю работу, нам предоставили жилье, мы находились на полном содержании этой молодой женщины.

Общительный Батухан Абдуллович познакомился с канадскими татарами и загорелся идеей всех объединить, проводить национальные праздники.

– Глядя на то, что другие народы – корейцы, китайцы, итальянцы – имеют в Торонто свои сообщества, газеты, эфирное время, я задумался: «А мы чем хуже?» – делится Батухан Азимов.

Челнинец познакомился в Канаде с единомышленниками Русланом Енгалычевым из Узбекистана и Тагиром Ганиевым из Уфы. Историческим днем стало 22 июня 2003 года, когда в городском парке Торонто прошла первая встреча под лозунгом «Татары всех стран, объединяйтесь!»

Сабантуй, который организовала община татар в Торонто. Батухан Азимов – слева.

- Нас собралось более 50 человек, и это стало хорошим началом для общения и дружбы, – рассказывает Батухан Азимов. – Мы устроили пикник, пели песни, танцевали. Через месяц группа татар на автомобилях поехала на Сабантуй в Монреаль, крупнейший город Канады. Сейчас община «Берлек» проводит Навруз-байрам, Курбан-байрам и другие национальные праздники. Теперь татары встречаются друг у друга в гостях, читают стихи, обсуждают новости с родины и на столе обязательно - национальные блюда. А дети изучают татарский язык, обряды и традиции. По нашим подсчетам, только в Торонто живет около двух тысяч татар. Год назад памятным событием для соплеменников в Торонто стала встреча с президентом Татарстана. После общения он вручил Батухану эфенде медаль «За заслуги перед татарским народом».

Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Батухану Азимову медаль «За заслуги перед татарским народом». Медицина в Канаде для пенсионеров и детей бесплатная

– Торонто блещет чистотой и благоустроенностью, – говорит Нажия Мухамедовна. – Есть исключения в районах, где живут афроамериканцы.

Плюс в том, что Канада – одна из немногих стран, где действует много социальных программ для иммигрантов и малоимущих, здесь бесплатная медицина для пенсионеров и детей, продолжает рассказ моя собеседница. В этом Батухан Азимов убедился сам, когда у него обнаружили онкологическое заболевание. Он лечился бесплатно и получал дорогие лекарства в течение долгого времени.

Интересно было узнать, кем в Торонто работают россияне.

– В городе мы встретили семью челнинцев, которые, как и мы, жили на проспекте Сююмбике, – улыбается Нажия Мухамедовна. – Наши соотечественники переезжают в Канаду ради будущего своих детей и соглашаются на любую работу. В основном устраиваются в сфере услуг, к примеру, за генеральную уборку в домах в час платят по 10-25 долларов и больше. Знаю двух сестер, которые так накопили денег и купили себе по таунхаусу. Иммигранты развозят пиццу, выкорчевывают деревья, подметают улицы и ухаживают за садом. Главное, конечно, знание языка. Поэтому надо быть готовым к тому, что инженеру, врачу или научному работнику придется поначалу работать руками. В общем, может получиться так, что придется заниматься не тем, о чем мечталось.

Ляля Гайфутдинова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg