Новости
13 ноября 2017, 01:35

Мнения челнинцев: подарок – это взятка или благодарность

«Челнинские известия» поинтересовались у горожан, считают ли они подарки врачам, учителям, воспитателям детсадов и другим людям, которые оказывают услуги, коррупцией. А может, это просто знак искренней благодарности?

Николай ТЯТЮШКИН, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки»:

– Если подарок делается добровольно, а не в обязательном порядке, то он, конечно, является знаком благодарности. Тебе делают добро – и ты отвечаешь тем же. Почему бы не принести коробку конфет, хороший чай, букет и поздравить таким образом педагога, который учит твоих детей. Можно сделать и больше, если можешь, например, помочь с ремонтом здания школы. В моей жизни такие случаи были. Совсем другой вопрос, когда делаешь подношение чиновнику.

Валентина ТЫРТЫШНАЯ, председатель Ассоциации садовых обществ Челнов и Тукаевского района:

– Я делала подарки учителям. Как мама троих детей, понимаю, насколько непросто воспитывать и учить ребят. Так что подарки – это не коррупция, а благодарность за то, что дети чувствуют себя в школе комфортно. И потом, речь ведь не идет о больших тратах. Это чисто символические деньги.

Светлана ФАХРУТДИНОВА, врач аллерголог-иммунолог:

– В годы моей работы главным врачом детской поликлиники нам объясняли, что у слова «взятка» есть юридическое определение, а также говорили, каковы ее последствия. Что касается подарка врачу в знак благодарности в виде цветов и коробки конфет, то это, считаю, чисто человеческий жест. Мои пациенты дарят мне исключительно букеты цветов ко дню рождения и на 8 Марта.

Павел ЕВДОКИМОВ, предприниматель:

– Если передал свой презент до начала оказания услуг – это взятка, если потом – уже подарок. Но часто порыв души превращается в головную боль. К примеру, 1 сентября весь класс традиционно приносит учителю 30 букетов. Ну и что она будет делать с такой клумбой? Идти продавать? Не лучше ли договориться и купить один большой букет? Самый дорогой презент получила моя жена, когда работала менеджером в компании по установке натяжных потолков. Благодарная клиентка преподнесла ей кольцо с бриллиантом. А мне запомнился случай, когда моим коллегам после монтажа вентиляторов заведующая хозяйственной частью мясокомбината привезла пакет свежей колбасы. Мы не стали отказываться, обед тогда получился отменный.

Ксения ДЕМУРА, мама в декрете:

– Если специалист является профессионалом, знает свое дело, то его стоит отблагодарить за оказанные услуги. Но есть люди, которые нагло просят подарки, таких не нужно поощрять. У меня нет четкого мнения на тот счет, что можно ли считать подарок взяткой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg