Новости
10 октября 2017, 21:12

Население Татарстана стремительно стареет

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на правительственном брифинге озвучила новую актуальную проблему. Так как в республике стремительно повышается доля людей старше пенсионного возраста, государственным органам необходимо продумать программу по обеспечению им активного долголетия. При общем количестве населения в 3,8 млн. граждан уже по состоянию на 2017 год численность пенсионеров достигла 1 млн. человек, из которых более 200 тыс. продолжают трудовую деятельность. А к 2030 году ожидается, что это цифра возрастет еще на 18%.

Стратегия поддержки пенсионеров

Средняя продолжительность жизни российских граждан на данный момент составляет 65 лет у мужчин и 76 лет у женщин, причем большинство из них желает продолжать работать максимально долго. В связи с этим активная деятельность этой категории граждан играет очень важную экономическую и социальную роль. Помимо того, что государству необходимо обеспечить доходы лицам пожилого возраста и простимулировать их трудовой потенциал, нужно и предоставить возможность вести здоровый образ жизни.

Еще в 2007 году Владимир Путин предложил основополагающим направлением социальной политики сделать создание для людей преклонного возраста достойных условий и трудовой деятельности, и бытовой жизни на пенсии. Добровольное продолжение работы и участие в прочей социально значимой деятельности, по словам президента, должно вести к существенному росту пенсионных выплат.

В 2016 году правительство утвердило и начало реализовывать рассчитанную до 2025 года стратегию защиты интересов пенсионеров. Она заключает в себе ключевые задачи и цели государственной деятельности в отношении пенсионеров с учетом того факта, что в стране стабильно повышается доля граждан, чей возраст превышает трудоспособный.

Приблизительный прогноз Росстата предвещает, что к 2021 году количество пенсионеров составит около 40 млн. человек или почти 27% от всего трудоспособного населения.

Предназначение старшего поколения

Посильная работа положительно сказывается не только на самих людях преклонного возраста, позволяя чувствовать себя нужными и удовлетворять свои бытовые нужды, но и несет экономическую пользу. При том, что во всем мире наблюдается тенденция к долгожительству граждан, демографическое положение в России далеко от идеального. К тому же существует проблема дефицита квалифицированных кадров, труд пожилых людей становится все более востребованным. Все перечисленные условия создают благоприятную обстановку для направления усилий на стимулирование максимальной занятости старшего поколения.

Многочисленные исследования жизнедеятельности людей пенсионного возраста позволяют сделать выводы об огромном потенциале этой категории граждан. Даже при той специфике нынешнего времени, когда информация появляется, обрабатывается и меняется слишком быстро, уникальные, фундаментальные знания и опыт старшего поколения в гуманитарных, технических, экономических областях не менее актуальны и по сей день.

К сожалению, законодатели и работодатели не вполне корректно сейчас воспринимают понятие «трудоспособный возраст». Они отказываются понимать, что удлиняется каждый жизненный этап человека – молодость, зрелость, ну и, конечно, старость, — акцентируя внимание лишь на последнем из них и отказывая в работе уже 50-летним людям.

На Национальной конференции «Общество для всех возрастов» 2015 года были сформулированы некоторые пути вовлечения пенсионеров в активную жизнь. Были выдвинуты предложения о создании отдельной категории вакансий именно для пожилых людей, разработке программы удаленного консультирования, наставничества. А компаниям-работодателям необходимо объяснять ценность найма таких работников, оперируя их активностью, не равнодушием, опытом и умением контактировать с людьми.

Так, одним из наиболее востребованных направлений деятельности пожилых людей является воспитание молодежи в рамках работы в общественных институтах, где они могут помогать культурному образованию молодого поколения. Ярко показывают себя такие люди в разнообразных структурах местного самоуправления, в том числе в сфере контроля за ЖКХ.

Нужна ли переподготовка пожилым людям?

Традиционно руководители компаний занимаются обучением и переподготовкой молодых кадров, не считая целесообразным тратить ресурсы на возрастных сотрудников. Между тем, отправленные на пенсию в данной организации граждане будут лишены современных профессиональных умений, а потому не смогут подыскать себе достойную профессию.

В процессе решения проблемы включения пожилых людей в активную социально-экономическую жизнь встает вопрос создания соответствующих рабочих мест. В небольших городах и поселениях нашей необъятной родины даже молодые люди не могут найти хорошую работу, благодаря которой они смогут содержать семью. А пожилые люди и вовсе не рассматриваются в качестве рабочей силы.

Последствия «безработицы» пожилых людей

Если не уделять внимания проблеме трудоустройства граждан пенсионного возраста, это существенно увеличит количество неработающих людей, находящихся на содержании государства. Вот только к тунеядствующим элементам, приезжим незарегистрированным гражданам прибавятся десятки тысяч абсолютно дееспособных, опытных специалистов. Механизация и автоматизация большинства отраслей экономики, электронные системы и документооборот – все это повышает степень проблемы. Ни в малых городах, ни в крупных люди пенсионного возраста не находят себе применения. Перешагивая 70-летний возраст, они легко могут потерять смысл жизни, замкнуться в себе, хотя у многих из них есть еще как минимум десятилетие, на протяжении которого они в силах совершить много полезного для общества.

Поэтому организация жизни данной категории граждан настолько важна: для сохранения многолетнего опыта поколений и предотвращения дисбаланса в современном обществе из-за исключения из него огромной доли населения. Решить проблему можно только комплексно, когда государство и общество будут беспокоиться о каждом своем гражданине, его здоровом долголетии, гармоничном развитии и самореализации.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg