Новости
28 сентября 2017, 08:00

Животворящий

Прихожане и духовенство Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов в день двунадесятого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня отметили ещё и престольный праздник правого придела своего храма, который 132 года назад был освящён именно в честь празднуемого ныне события Церковной истории.

Богослужения Воздвижения возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода.

Во время Всенощного бдения был совершён чин Воздвижения Креста, который зримо и духовно сближает современных христиан с тем днём, когда Крест Господень после трёх столетий забвения был обнаружен равноапостольной царицей Еленой и явлен народу.

Утром, ещё до начало чтения часов, клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин) вместе с народом прочёл праздничный акафист. Во время же Литургии, после чтения Евангелия о спасительных Страданиях Господа, благочинный отец Андрей обратился к верующим с проповедью, упомянув в ней о чудесной и поучительной истории обретения чествуемой святыни. Также благочинный подчеркнул значение Креста для православных христиан — что это не просто символ, но именно Престол славы Господа нашего:

«Крест — это Престол, на котором принесена самая великая Жертва. Господь наш, Бог наш, который пришёл на землю, чтобы спасти нас всех, умалил Своё Божеское естество, приняв зрак раба, ведь смерть на Кресте считалась самой позорной. И вот Господь принимает эту смерть за нас с вами, потому, что так велико было повреждение природы и всего мироздания, что только Сам Бог всё это мог исправить.

По любви к человеку Бог послал Сына Своего на страдания для нашего спасения. Через Жертву Христа, через Его страдания, Благодатью Божией мы вновь усыновлены Богом Отцом, и нам вновь открыто Царствие Небесное. Враги поныне не любят Крест — это было всегда, начиная с языческих римских императоров. Но силу Креста мы знаем. Крест Животворящий. Мы к нему, как к живому обращаемся в своих молитвах — столь велика Животворная сила распятого на нём Господа нашего, который Кровью Своей этот Крест освятил.

Хотелось бы ещё всех вас поздравить с тем, что после вчерашнего последнего градостроительного совета поставлена окончательная точка в оформлении земли под новый храм, который будет освящён в честь праздника Воздвижения Креста Господня. И теперь мы можем приступить к строительству ещё одного Дома Божия в нашем городе! С праздником вас!», — сказал отец Андрей.

После Литургии состоялся праздничный молебен.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg