Новости
23 сентября 2017, 00:13

Зачем челнинец собирает старые учебники

Библиофил и историк-любитель Валериан Брицов работает в челнинской типографии печатником, имеет за плечами десять классов вечерней школы и при этом глубокие знания по истории нашего края. Он дружит с музеями и библиотеками Челнов, Елабуги, Заинска, Мензелинска, Сармановского района. Валериан ищет редкие книги, за свои деньги делает в типографии копии на ризографе, а затем безвозмездно раздает их научным сотрудникам музеев для работы.

– Школьный учебник – это документ эпохи. Их массово печатали, по ним учились все дети в стране, они ориентировали целые поколения, а затем их так же массово сдавали в макулатуру. Я, например, мечтаю найти азбуку 1939 года издания, хотя уже имею несколько букварей начала 80-х годов ХХ века. Не выбрасывайте учебники. Ваши внуки очень удивятся, что в Советском Союзе составляли предложения типа «Мама мыла раму», а не «Нам нечего есть». Современные дети имеют совершенно превратное представление об СССР, он им кажется или золотым временем, или кровавым и голодным лихолетьем. Старые учебники помогут им увидеть эпоху под другим углом зрения, – подмечает Валериан Брицов.

По его мнению книги, вышедшие тиражом более 100 тысяч экземпляров до 1984 года, являются документами эпохи. Он, например, очень рад тому, что недавно нашел в библиотеке сельхозколледжа в Сармановском районе брошюру по эксплуатации комбайнов «Дон» и «Нива», по которой учились все советские комбайнеры.

– Таких комбайнов уже нет, многие люди, которые умели их водить, – уже на пенсии, а учебник остается напоминанием о том, чем жило огромное количество советских сельчан, – говорит библиофил. Кстати, эту книжку хотели сдать в макулатуру.

Интерес к книгам у него проснулся лет семь назад, когда захотелось узнать судьбу своих предков: дед Брицова имел отношение к восстанию «Черного орла», произошедшему в 1920 году в Закамье, когда крестьяне взбунтовались против красных продотрядов.

– Совершенно случайно я нашел в библиотеке книгу Белокопытова, Остроумова, Сафина «Мензелинская быль» – это историко-документальный очерк 1970 года издания, в нем собраны воспоминания людей, ставших свидетелями тех событий. Особенно мне запомнились слова 16-летнего писаря Остроумова, который фиксировал показания восставших крестьян, – вспоминает Валериан.

Издание Брицов размножил и отдал в работу сотрудникам музея Мензелинска.

Ищет он книги по так называемым кроссбукам и френд-скамейкам. Эти заморские названия фактически обозначают то, что люди приносят в библиотеки не нужные дома книги, которые они готовы выкинуть. Валериан всегда находит среди таких книжных развалов интересные вещицы. А порой берет детективы, чтобы потом поменять их на книги из домашних библиотек.

– Это очень хорошая практика, ведь раньше ненужные издания оставляли просто у подъездов, в лучшем случае – сдавали в макулатуру, – говорит Брицов.

Наталия Гарипова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg